31/05/2021

Akhmad Nur Majid | Berbagi Cerita

Pelepasan Santri Kelas IX Angkatan XXXI

SMP Muhammadiyah 5 Samarinda

Setelah menempuh pendidikan selama 3 tahun, Pondok Pesantren Istiqamah Muhammadiyah SMP Muhammadiyah 5 Samarinda melaksanakan acara pelepasan santri kelas IX Angkatan XXXI Tahun Pelajaran 2020/2021. Acara pelepasan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 08 April 2021 bertempat di ruang kelas SMP Muhammadiyah 5 Samarinda. Acara dimulai pukul 08.30 s/d 12.00 dan dihadiri oleh Bapak Direktur Pondok Pesantren Istiqamah Muhammadiyah, Drs. H. Jaswadi, M.Si, guru beserta staff sekolah, santri kelas IX Putra dan Putri serta orang tua santri. Mengingat acara pelepasan santri di tengah pandemi Covid-19, tetapi tetap dilaksanakan secara sederhana dan mematuhi protokol kesehatan.

Bapak Drs. H. Jaswadi, M.Si selaku Direktur Pondok pesantren Istiqamah Muhammadiyah secara simbiolis mengalungkan medali kepada masing-masing santri sebagai tanda kelulusan dan selanjutnya foto bersama dengan orang tua santri. Acara ini bukan hanya sekedar pelepasan, namun juga penyerahan kembali santri kelas IX kepada orang tua yang mempercayakan dan menitipkan anak-anaknya untuk dididik dan dibina di Pondok Pesantren Istiqamah Muhammadiyah SMP Muhammadiyah 5 Samarinda.

Pada moment pelepasan santri ini, salah satu santri kelas IX Putra, Muhammad Arif Imanuddin mengutarakan perasaan haru dan sedih karena berpisah dari teman yang awalnya tidak mengenal akhirnya saling mengenal dan perasaan bahagia juga diungkapkan karena dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. Hal senada juga diungkapkan oleh Andi Fadhilah Paola, santri kelas IX Putra, yang memberikan kesan bangga bisa belajar di SMP Muhammadiyah 5, para guru yang mendukung kegiatan belajar siswa dengan maksimal bahkan berkenan membantu siswa kesulitan belajar walaupun diluar jam sekolah dan tak lupa mendoakan para guru dan santri yang lain agar selalu sehat dan tetap semangat.

Selain santri kelas IX Putra, salah satu santri kelas IX Putri, Awliya Chairunnisa Gaffang juga mengungkapkan akan selalu mengingat kisah dimana dia tumbuh dan belajar banyak hal bersama teman-temannya agar perpisahan tercipta indah yang tidak menyakitkan dan tak lupa memberikan pesan kepada teman-temannya agar selalu memberikan kebahagiaan dan energi positif bagi orang lain.

Selamat atas kelulusannya, semoga ilmu yang didapat bermanfaat didunia dan akhirat serta di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Semangat berjuang kembali di jenjang pendidikan selanjutnya, semoga Allah memberikan kemudahan dalam menuntut ilmu agama dan pengetahuan. Aamiin